欢迎访兴宁市粮食局网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 动态新闻
兴宁市粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动实施方案
浏览次数:69作者:发布时间:2017-09-06 11:36

兴宁市粮食行业“深化改革转型发展大讨论活动实施方案

 

    为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,按照《梅州市粮食局关于开展粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动的通知》(梅市粮〔2017〕90号)精神和要求,结合我市粮食工作实际,现就组织开展粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动,制定本实施方案。

    一、 指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于整个大讨论活动过程,始终坚持正确的政治方向;以新发展理念为指导,坚持稳中求进工作总基调,结合推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,加快粮食流通改革发展,不断提高发展质量和效益;坚持问题导向和底线思维,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战,凝聚思想共识,鼓劲加压明向,不忘初心,牢记使命,砥砺前行、再创佳绩,为构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,确保我市粮食安全奠定思想基础和强化行动自觉。

    二、目标任务

   (一)总体目标:学中央精神、明方向大势,转思想观念,谋改革发展,强责任担当、提工作水平。

   (二)任务要求:加快“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,  强化“三个保障”。

     通过大讨论,加快推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力和市场监管能力,不断增强创新力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动适应市场竞争新环境,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。

     通过大讨论,大力倡树“三破三立”。一是破除“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用。二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化。三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干,更主动、更科学、更有效作为,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

     通过大讨论,推进落实“六项任务”。一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

     通过大讨论,不断强化“三个保障”。一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑。二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

     三、遵循原则

    (一)领导带头、广泛参与。局领导班子成员要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用。同时,要广泛征求有关部门、涉粮单位的意见,认真听取专家学者、机关干部、企业员工、种粮农民、城乡消费者的建议,调动各方参与大讨论的积极性,集思广益谋改革,群策群力促发展。

    (二)直面问题、改革创新。认真落实《国家粮食局关于大兴调研之风健全完善长效机制强力推动粮食流通重点工作的意见》,结合我市粮食购销特点和市场实际开展大讨论。深挖影响改革的思想根源,查找阻碍转型发展的突出问题,列出清单,剖析原因,研究对策。要发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、勇于创新,积极稳妥推动粮食流通改革发展,切实做到以改革促进转型、以转型引领发展。

    (三)典型引路、注重实效。结合全国粮食系统开展的抓重点、出亮点、树典型工作,鼓励基层首创,支持试点改革,培养树立先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。要把活动成果运用到推动落实“六项任务”以及粮食立法修规、“优质粮食工程”建设等重点工作上来,体现到加快构建粮食流通改革发展的“四梁八柱”上来。开展大讨论活动,要因地制宜、因势利导、注重质量、务求实效。

      四、主要任务

      按照国家粮食局的部署,大讨论活动自2017年7月启动,至2018年6月结束,为期一年。具体分为深入学习、提高认识,深化调研、找准问题,培训典型、总结经验,实践运用、放大成果四个环节。具体任务如下:

    (一)动员部署。认真学习传达全国粮食行业大讨论动员部署视频会议精神和省粮食局张务锋局长讲话,深入领会国家粮食局关于大讨论的部署和要求,结合我市实际研究部署大讨论活动。

    (二)深入学习。十九大召开之前,组织重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作和重要论述,特别是习近平总书记近期在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,认真学习国家粮食局编印的学习材料,结合粮食流通改革发展实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。全市粮食系统要通过集中学习、分组讨论、个人自学等形式深化学习,提高思想认识。

    (三)深化调研。深刻领会党的十九大精神和中央关于深化改革的部署要求,对照全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论参考题目,开展多项专题调研,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单。到先进地区考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对照先进找出差距,明确转型发展方向。

    (四)交流研讨。结合上级粮食局举办的粮食流通改革发展论坛、成果交流会等形式,组织干部职工开展学习讨论,形成研讨成果,并汇总优秀成果上报上级粮食局。

    (五)集思广益。深入基层库站、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。在粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。

    (六)培树典型。主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的最新成果、先进典型和工作品牌,树立全市典型予以扶持,并推选有代表性的先进典型报上级粮食局。

   (七)中期评估。在大讨论活动中期,对大讨论开展情况进行督导评估,了解掌握全市在深化改革、转型发展方面面临的突出问题及破解难题的有效做法、典型经验,及时将先进典型和好经验好做法在全市推广,并报上级粮食局。2017年10月底前,要将大讨论活动中期进展情况和初步成果报送上级粮食局。

   (八)全面总结。2018年5月,对大讨论开展情况进行督导总结,并于2018年6月全面总结大讨论活动成效,对调研报告、专题征文和合理化建议进行分类梳理,推荐优秀作品和优选深化改革、转型发展的先进典型报上级粮食局。对大讨论活动组织得力、成效显著的先进单位进行表彰。

   (九)加强宣传。加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传。在局门户网站开设大讨论活动专栏,选登优秀稿件,宣传好的经验做法,表彰先进集体。

   (十)实践运用。一要服务科学政策。充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,强化政策储备,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。二要指导工作实践。运用大讨论成果破解改革发展难题,对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要加快落地见效; 同时要相互学习交流,借鉴好典型好做法好经验,推动全市粮食流通改革发展齐头并进。

    五、保障措施

   (一)强化组织领导。为加强对这次大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好辖区内涉粮企业单位的大讨论活动,决定成立兴宁市粮食局“深化改革转型发展”大讨论活动领导小组。组长:陈远方,副组长:罗建军、范湘萍、刘苍山,成员:邹文婷、李维奇、何小山、李振洋、卢思宏。

   (二)加强沟通协调。局领导小组下设办公室,办公室主任由邹文婷兼任,办公室要加强与上级粮食局、本局各股室和下属各单位的沟通联系,认真落实各项工作任务,协调推进大讨论活动顺利开展。

   (三)强化督导检查。局领导小组要通过各种方式,加强对全市开展大讨论活动的督导检查。对照活动方案,督任务、督进度、督成效。力戒走过场、不深入。确保我市大讨论活动扎实有效。

 

 

                                      兴宁市粮食局

2017年9月1日