欢迎访兴宁市粮食局网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 动态新闻
全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论参考题目
浏览次数:168作者:发布时间:2017-09-06 10:48

全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论参考题目

 

     一、粮食干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风?

     1、面对经济发展新常态和国家粮食安全战略的深入实施,粮食行业干部职工思想观念、工作方式、纪律作风等方面存有哪些不相适应的问题?在政治素质、专业知识、业务能力等方面存在哪些差距,如何改进完善和提升?

     2、如何主动适应农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革新形势,切实增强市场意识和法治思维,锐意改革、大胆创新,不断提高粮食流通改革发展治理能力?

     3、新时期怎样大力弘扬“宁流千滴汗、不坏一粒粮”优良传统和“四无粮仓”精神,不忘初心、牢记使命,砥砺前进、再创佳绩?

    二、粮食部门如何进一步转变职能?

     4、在认真履行好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”基本职责的基础上,怎样加快职能转变步伐,进一步落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、服务粮食产业经济发展、搞好规划引领和规范建设等,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,在更广领域更高层次上担负起维护国家粮食安全的光荣使命?

     5、如何深化“放管服”改革,推进政企分开,做好简政放权的“减法”;完善制度、创新方式,做好强化监管的“加法”;履行“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的行业职责,做好优化服务的“乘法”?

    三、粮食产业如何加快转型升级?  

     6、怎样按照农业供给侧结构性改革要求,发挥粮食加工转化引擎作用,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,加快向高端高质高效迈进,促进一二三产业融合发展,做好粮食产业经济发展这篇大文章?

     7、如何充分发挥中央财政扶持资金作用,在放大“粮安工程”成效的基础上,深入实施“优质粮食工程”,加快粮食产业园区和物流区建设,促进粮食产业集约集聚集群发展?

     8、怎样配合产区加快消化不合理粮食库存,有效破解玉米、稻谷等部分粮食品种阶段性过剩和结构性矛盾?

     9、如何利用信息化成果升级改造传统产业,积极培育新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换?

     10、怎样健全粮食质量检验监测网络,提高检验检测能力,保障粮食质量安全?

     11、如何完善粮食监测预警体系,及时发现并有效解决粮食流通改革发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题?

     12、怎样落实科技、人才兴粮战略,推进大众创业万众创新,聚焦行业重大需求推动科技成果转化,发挥科技、人才对行业转型发展的强力支撑作用?

     13、如何发挥粮食部门优势,扩大为农服务领域,拓展为农服务功能,建设更加紧密的农业利益共同体,千方百计帮助种粮农民增加收入?

     14、怎样加快建立多层次、多形式、长期稳定的产销合作关系,促进区域供求平衡、确保国家粮食安全?

     15、如何适应国防和军队改革新形势,积极推进军民融合与军粮保障创新,加快建设“平时服务、急时应急、战时应战”的全天候保障体系?

    四、粮食企业如何进一步转变发展方式

     16、如何主动适应粮食收储制度改革要求,转变“收原粮、卖原粮、靠政策、吃补贴”的经营方式,摒弃依赖思想,主动走向市场,在竞争中谋生存、求发展?

     17、怎样适应供给侧结构性改革需要和居民粮油消费升级需求、增品种、提品质、创品牌,增加绿色优质粮油产品供给?

     18、如何以产权制度改革开放为核心,加快国有粮食企业改制步伐,建立健全现代企业制度,积极稳妥发展混合所有制粮食经济,不断增强国有粮食企业活力、控制力和影响力?

     19、怎样抢抓“一带一路”战略机遇,加强粮食国际合作,推动粮食企业实现多种形式跨国跨区域经营,培育具有国际竞争力的大型粮食企业集团,更好地服务国家外交大局?