欢迎访兴宁市粮食局网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 动态新闻
国家粮食局关于在全国粮食行业开展 “深化改革转型发展”大讨论活动的通知
浏览次数:121作者:发布时间:2017-08-07 10:48

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国航空工业集团公司:

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实做好迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神各项工作,认真实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,国家粮食局决定,自2017年7月起,利用一年时间在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。为确保活动顺利开展,国家粮食局制定了实施方案,现印发给你们,请认真贯彻实施,并就有关事项通知如下:

    一、加强领导,制定方案,精心组织。 国家粮食局成立了以局党组书记、局长张务锋同志为组长,其他局领导为副组长的大讨论活动领导小组,加强对活动的组织领导。各省级粮食部门也要相应成立活动领导小组,立足各自实际,制定细化活动方案,精心组织实施,迅速掀起大讨论活动的热潮。

    二、广泛发动,深入讨论,凝聚共识。 各级粮食部门要认真组织好辖区内粮食部门和企事业单位的讨论活动,充分调动广大干部职工参与讨论的积极性。要因地制宜、因势利导,找准载体抓手,创新方式方法,认真做好各环节工作,集思广益、多方联动,形成深化改革、转型发展的强大合力。

    三、统筹协调,典型引导,务求实效。 要把开展大讨论活动同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与全面落实全国粮食流通工作会议精神和全国粮食流通改革发展座谈会部署紧密结合起来,做到两结合、两促进。要结合推进“抓重点、出亮点、树典型”工作,积极培树深化改革、转型发展的先进典型,发挥典型引领带动作用,放大活动成果。要以严的态度、实的作风,认真组织开展大讨论活动,不搞形式、不走过场,确保活动实效。

    各地各单位请于8月15日前将大讨论活动细化方案报国家粮食局大讨论活动领导小组办公室;活动过程中有关情况及优秀成果,请及时报告。

    联系电话:010-63906028     传真:010-63906027

    电子邮箱:dtlbgs@chinagrain.gov.cn

                                        国家粮食局
                                      2017年7月31日

全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动实施方案 

    为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,国家粮食局党组研究决定,在全国粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。

    一、指导思想 

    深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程,始终坚持正确政治方向;以新发展理念为指导,坚持稳中求进总基调,结合推进农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,加快粮食流通改革发展,不断提高发展质量和效益;坚持问题导向和底线思维,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战,凝聚思想共识,鼓劲加压明向,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、再创佳绩,为构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,确保国家粮食安全奠定思想基础和强化行动自觉。

    二、目标任务 

    大讨论活动总体要求是:学中央精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平;目标任务是:加快“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,强化“三个保障”。

    通过大讨论,加快推动“三个转变”。 一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强创新力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。

    通过大讨论,大力倡树“三破三立”。 一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

    通过大讨论,推进落实“六项任务”。 一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

    通过大讨论,不断强化“三个保障”。 一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

    三、遵循原则 

    (一)领导带头、广泛参与。 各级粮食部门领导班子成员要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用;同时要广泛征求有关部门、涉粮单位的意见,认真听取专家学者、机关干部、企业员工、种粮农民、城乡消费者的建议。充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,调动各方参与大讨论的积极性,集思广益谋改革,群策群力促发展。

    (二)直面问题、改革创新。 要认真落实《国家粮食局关于大兴调研之风健全完善长效机制强力推动粮食流通重点工作的意见》,根据各地实际和产区、销区、产销平衡区的不同特点开展大讨论。深挖影响深化改革的思想根源,查找阻碍转型发展的突出问题,列出清单、剖析原因、研究对策。要发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、勇于创新,积极稳妥推动粮食流通改革发展,切实做到以改革促进转型、以转型引领发展。

    (三)典型引路、注重实效。 要结合在全国粮食系统开展的“抓重点、出亮点、树典型”工作,鼓励基层首创,支持各地试点,培养树立先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。要把活动成果运用到推动落实“六项任务”以及粮食立法修规、“优质粮食工程”建设等重点工作上来,体现到加快构建粮食流通改革发展的“四梁八柱”上来。开展大讨论活动,要因地制宜、因势利导,注重质量、务求实效。

    四、方法步骤 

    大讨论活动为期一年,2017年7月启动,2018年6月结束。具体分为如下四个环节:

    (一)深入学习、提高认识。 一是动员部署。召开全国粮食行业大讨论动员部署视频会议,国家粮食局主要领导同志作动员讲话,粮食主产、主销省份和企业代表分别作表态发言。二是深入学习。十九大召开前重点学习习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记近期在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话和李克强总理在山东调研期间听取国家粮食局工作汇报时关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合粮食流通改革发展实际深入研讨,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。国家粮食局编印大讨论学习材料,印发全国粮食系统干部职工学习。各级粮食部门要通过中心组集中学习、理论学习务虚会等形式深化学习,提高思想认识。三是交流研讨。结合大讨论进展,国家粮食局在山东滨州召开全国加快发展粮食产业经济现场经验交流会;适时组织召开粮食部门转变职能研讨会、粮食产业转型升级推进会、粮食企业转变发展方式座谈会和粮食行业转型发展学术报告会。各地粮食部门可结合当地实际,通过组织专家报告会、企业座谈会、行业交流会等形式,深入研讨、凝聚共识、协同联动。

    (二)深化调研、找准问题。 一是吃透“两头”、摸清情况。对照大讨论参考题目,深入基层调研,深刻领会党的十九大精神和中央关于深化改革的部署要求,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。二是找准差距、明确目标。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单;同时到先进地区实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找出差距,明确转型发展方向。三是善听意见、寻求对策。在粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。深入基层粮食部门、粮库站所、加工企业、科研院校和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

    (三)培树典型、总结经验。 一是发现典型、宣传推广。各地要主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,并及时向国家粮食局推荐。二是中期评估、交流经验。国家粮食局将对大讨论活动进行中期评估,并举办“全国粮食流通改革发展论坛”,交流深化改革、转型发展研讨成果和典型经验。各地要于2017年11月底前报送大讨论活动进展情况和初步成果。三是全面总结、汇集成果。2018年6月,国家粮食局将全面总结大讨论活动成效。对调研报告、专题征文和合理化建议进行分类梳理,印发全国粮食系统学习借鉴。同时,优选若干可学习借鉴的先进典型,在全国推广。对大讨论活动组织得力、成效显著的先进单位进行表彰。

    (四)实践运用、放大成果。 一方面,服务科学决策。要充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,强化政策储备,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。重要成果将及时报告党中央、国务院和国家发展改革委。另一方面,指导工作实践。运用大讨论成果破解改革发展难题,对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要加快落地见效;同时要相互学习交流,借鉴好典型好做法好经验,推动各地粮食流通改革发展齐头并进。

    五、保障措施 

    (一)强化组织领导。 国家粮食局成立“深化改革、转型发展”大讨论活动领导小组,并下设办公室,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。各地粮食部门要相应成立领导小组,加强对大讨论活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好辖区内涉粮企业单位的大讨论活动。

    (二)强化正确导向。 国家粮食局将利用政府网站、微信公众号和《粮食工作简报》、《中国粮食经济》、《粮食问题研究》、《粮油市场报》等媒体,加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传。要组织新闻单位特别是主流媒体做好宣传报道,协调新闻媒体开展“粮食行业改革发展基层行”采访报道活动。

    (三)强化督导检查。 要通过多种方式,对国家粮食局各司室单位和各地粮食部门开展大讨论活动的情况进行督导检查。对照活动安排表,督任务、督进度、督成效,力戒走过场、不深入,确保大讨论活动扎实有效。