欢迎访兴宁市粮食局网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 信息公开 / 动态新闻
我市举行全市粮食供应保障和质量安全事故应急培训演练
浏览次数:418作者:发布时间:2017-06-14 14:59

    为进一步加强我市粮食应急工作,熟悉粮食应急预案的内容、程序、方法和步骤,明确各自的职责任务,全面提升粮食应急快速反应能力和协同配合能力。近日,我市在市粮食局六楼会议室举行了全市粮食供应保障和质量安全事故应急培训演练。市应急办、市发改局等有关部门的领导莅临培训演练现场观摩指导。市粮食局机关、收储公司全体工作人员,及下属各库站主任和粮食应急企业代表等共50多人参加了培训演练。

    这次培训演练由市粮食局局长陈远方主持,他在讲话中强调,加强粮食应急机制,建立健全粮食应急预案,是保障国家粮食安全的重要举措,是直接关系到经济社会发展大局和社会和谐稳定的一件大事。希望同志们要按照上级的统一部署和要求,切实加强对粮食应急预案的培训学习和模拟演练,努力打造一支熟悉业务、训练有素、能够熟练应对各种突发公共事件的队伍,确保我市粮食应急需要。

    这次培训演练,以兴宁地区受洪涝等自然灾害影响为背景,大部分城乡受灾,粮源不足,市场供需严重失衡,而且面临道路受阻,局部地区断电,致使粮食供求形势严峻,市场极度脆弱,粮情已达到《兴宁市粮食应急预案》规定启动三级应急响应的程度,并叠加出现重大粮食质量安全事故。粮食应急演练指挥中心根据模拟突发事件情况,对应急处置中的信息报告、应急响应、应急处理等过程进行指挥和协调。

    培训演练结束后,市应急办黄建辉主任对这次培训演练给予了充分的肯定,他认为,这次由市粮食局牵头组织的全市粮食供应保障和质量安全事故应急培训演练,真正做到领导重视、组织严密、职责明确、准备充分、配合默契、成效明显。同时,建议以后在条件许可的情况下,还可开展现场演练或双盲演练,把粮食应急培训演练作为一项常态化的重要工作,真正建立一支作风过硬、训练有素的粮食应急队伍,切实座到有急能应,为我市“一中心四组团”建设和保障全市粮食安全作出应有的努力和贡献。

    通过开展这次培训演练,进一步提高了对粮食应急工作重要性的认识,锻炼了粮食应急队伍,检验了粮食应急预案的实用性和可操作性。

DSCN7434.JPG