欢迎访兴宁市粮食局网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 规划计划
兴宁市粮食局2015年政府信息公开工作年度报告
浏览次数:3566作者:发布时间:2016-02-04 10:40

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定和《梅州市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(梅市府办函[2016]8号)的精神和要求,现将我局2015年度政府信息公开工作情况公布如下:

  一、基本情况

  2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开工作实施方案,结合本单位的工作实际,加强组织领导,采取有力措施,确保我局信息公开工作顺利开展:一是把搞好政府信息公开工作作为加强机关作风建设的一项重要内容来抓紧、抓实、抓好;二是根据人员变动,及时调整充实党务、政务公开领导小组和监督小组;三是及时更新公开信息内容,规范服务工作流程,为公众了解信息提供便利;四是不断完善管理制度,建立健全了信息安全责任制,强化各项责任落实,为政务公开工作提供有力的组织保证。

  二、主动公开政府信息情况

  公开内容:1、公开了本单位的机构职责职能、办公地址、联系电话等基本信息,公开了局领导成员的姓名、职务、分管工作以及机关内设科室职责、联系方式等信息;2、公开了涉及本部门的相关规范性文件;3、公开了行政许可、办事依据、办事条件、办事时限等事项;4、按照法律、法规、规章规定必须公开的政务事项和其他需要公开的事项;5、执行上级政策、决议、决定情况及完成市政府交办的工作情况等。本年度我局通过各种渠道主动公开政府信息共98条。

  公开方式:一是通过政府信息网站,公众只要登录“兴宁市人民政府”网站,即可查询本局公开的各类信息;二是通过党务、政务公开栏;三是设立了接访室,公众可直接到本局咨询访问;四是结合实际丰富公开形式,利用“12.4”法制宣传日和“10.16”世界粮食日等时机,加大宣传力度,深化宣传主题;五是采取集中宣传和平时宣传相结合,运用座谈会、集中学习、专题讲座、印发宣传资料和悬挂标语口号等形式,为信息公开工作的顺利开展营造良好氛围。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

  2015年度,本单位未收到任何政府信息公开申请,无不予公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度本单位未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案和申诉案。

  六、工作中存在的主要问题和困难

  一是本单位政府信息公开工作的深度和广度还需进一步加大,主动公开政府信息的内容与公众的需求还有一定的差距;二是由于受人员编制所限,目前我局负责政府信息公开工作的人员均为兼职人员;三是本单位信息公开水平还需进一步提高,形式和内容还要进一步丰富。

  七、改进措施

  一是要进一步加强政府信息公开的宣传力度和业务培训,不断提高工作人员的信息公开意识和业务工作水平,确保政府信息公开准确、及时、规范;二是要继续深化政府信息公开内容,根据既定的政府信息公开指南,认真整理有关内容,进一步规范和梳理各类公开内容,特别是与社会发展和人民群众密切相关的信息公开内容;三是要落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强本单位政府信息公开的监督管理工作。