欢迎访兴宁市粮食局网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
关于认真做好2016年春节元宵期间安全保卫工作的通知
浏览次数:4379作者:发布时间:2016-01-28 15:08

    2016年春节将至,为切实加强节日期间安全生产管理和值班保卫工作,确保广大干部职工过一个欢乐、祥和、平安、喜庆的节日,根据上级的部署,结合本局实际,现就有关要求通知如下:

    一、加强领导,落实安全责任。各单位要牢固树立安全工作的责任感和使命感,切实加强对做好春节元宵期间安全生产、消防安全和值班保卫工作的领导,按照谁主管、谁负责的要求,全面落实安全主体责任和管理职责,特别要针对节日期间的工作特点,加大安全工作力度,完善各项安全措施和应急预案,明确职责,切实做到安全工作组织领导到位,安全措施到位,应急机制到位。严格执行各项工作的管理制度和安全操作规程,坚决杜绝各类安全事故的发生。

    二、全面排查,及时消除隐患。各单位要认真落实安全工作责任,按照“一岗双责”的要求,严格执行各项规章制度,克服麻痹松懈的思想,做到重点突出,安全工作责任落实。在春节前对辖区范围内的仓库、门店、生活区、出租场所、厂房及残旧建筑物等进行一次安全、消防、安全设施和供电线路及库区防火、防盗、防患事故的安全大检查,对排查出来的各类安全隐患及时进行整改,消除隐患。市局将组织相关人员对各库站进行安全工作检查,督促安全工作责任落实。

    三、加强值班,确保节日安全。各单位要切实加强春节年宵期间值班保卫工作。一是坚持领导带班。严格落实领导带班责任制,合理安排好值班人员,值班人员要树立高度的责任感,尽心尽职,坚守岗位。二是在春节年宵期间,各粮库大门原则上要上锁,严禁外来人员和车辆随意进入库区。三是严禁租住户和外来人员在库区内燃放烟花爆竹等易燃物。四是加强对库、站范围内巡查,特别是除夕至年初一以及元宵期间,值班人员要增加巡查次数,重点检查仓库门窗有无关好,库区内有无掉落周边群众燃放的烟花爆竹或孔明灯等火源。如遇紧急和突发事故,应立即做好信息上报和处置工作。

    四、加强宣传,营造良好氛围。各单位要以“安全发展、预防为主”为主题,加强对员工的安全宣传教育和培训,引导他们树立“安全责任重于泰山”的责任意识和安全意识。要求广大员工熟练掌握灭火器的使用和不在库区内随意吸烟;同时,教育广大员工自觉遵守交通、消防等安全法规,预防和减少各类安全事故的发生,努力营造“人人讲安全、人人懂安全、人人保安全”的良好氛围。

    春节元宵期间,局将对各库站安全保卫工作情况进行督查,对因工作不力、值班制度不落实、带班领导和值班人员不到位的,要进行通报,对因不负责任,擅自离岗造成安全事故的,严格追究相关领导和人员的责任。请各单位将2016年2月7日至2月22日(即年二十九日至正月十五)的值班人员名单于2月4日前上报局人事股。