欢迎访兴宁市粮食局网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 网上服务 / 办事指南
《粮食收购资格许可注销登记》办事指南
浏览次数:4395作者:发布时间:2015-06-16 10:15
  一、审批事项名称:粮食收购资格许可注销登记
  二、审批实施机关:兴宁市粮食局
  三、政策法规依据:《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第三十五条“粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查”;第四十二条“以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的,由粮食行政管理部门取消粮食收购资格” 和《广东省粮食收购资格审核及监督管理暂行办法》(粤府[2005]72号)第六条“县级以上粮食行政管理部门按照属地原则负责粮食收购资格许可及相关监督管理工作”;第二十二条“粮食行政管理部门应依法对粮食收购者从事粮食收购活动进行监督检查”。
  四、注销粮食收购许可的情形。
  有下列情形之一的,粮食行政管理部门应依法办理有关收购资格许可的注销手续:
  (一)《粮食收购资格许可证》所登记的内容发生重大变化;
  (二)存在伪造、涂改、转借《粮食收购资格许可证》的行为;
  (三)在收购过程违反国家有关法律、法规和粮食购销政策;
  (四)存在未建立健全粮食收购经营台账和统计报表的情况;
  (五)以欺骗、贿赂等不正当手段取得粮食收购资格许可的;
  (六)粮食收购经营者自主申请注销《粮食收购资格许可证》的。
  五、注销粮食收购资格许可的流程。
  (一)粮食经营者申领填写《粮食收购资格许可注销审批表》,粮食行政管理部门依法进行审批。
  (二)对以不正当手段取得粮食收购资格的行为,以及取得粮食收购资格后出现违反《粮食流通管理条例》规定的经营行为,依照《中华人民共和国行政许可法》、《粮食流通管理条例》的有关规定注销粮食收购资格许可。
  (三)当事人对粮食行政管理部门的审核决定不服的,以及对监督检查机关的处理决定不服的,可在10日内向粮食行政管理部门或监督检查机关提出申请,请求重新审核;也可依法提起行政复议,或依法向人民法院提起行政诉讼。
  六、办结时限: 10个工作日内办结
  七、收费标准:不收费。 
  八、咨询电话:0753-3311963
  九、投诉电话:0753-3311963  
  十、受理地址及邮政编码:
  受理地址:兴宁市中山西路43号
  邮政编码:514500